Aliments : Lesquels faut-il manger à chaque saison ?
Manger de saison c’est quelque chose d’incontournable. En effet, cela permet de varier ce que l’on mange pour éviter de toujours consommer les mêmes aliments. Les fruits et légumes de saison seront meilleurs car à la période optimale pour les consommer. De plus, écologiquement il vaut mieux privilégier un circuit court plutôt que de consommer des aliments produits à des milliers de kilomètres de chez soi. Au niveau de la viande, de la volaille, des poissons et des crustacés les manger de saison permet de respecter les périodes de reproduction et de croissance adéquat.
Dans cet article je vous propose un récapitulatif des différents aliments qu’il faut privilégier si vous souhaitez adapter votre alimentation et consommer en fonction de la saison.

PRINTEMPS (21 mars – 20 juin)
Fruits : Ananas, avocat, citron, citron vert, fraise, kiwi, noix de cajou, orange, poire, pomelo, pomme, rhubarbe, tomate
Légumes : Ail, artichaut, asperge, betterave, champignon de Paris, concombre, courgette, épinard, fève, morille, navet, oignon blanc, oseille, patate douce, petit pois, poireau, pois gourmand, pomme de terre nouvelle, radis, salades (cresson, laitue, mâche)
Poissons et crustacés : Anguille, bar, cabillaud, carpe, colin, daurade, lieu noir, limande, lotte, maquereau, merlan, raie, rouget-barbet, saint-pierre, sandre, seiche, turbot
Viandes et volailles : Agneau de lait, lapin, veau de lait

ÉTÉ (21 juin – 20 septembre)
Fruits : Abricot, amande, banane, cassis, cerise, citron, citron vert, datte, figue, fraise, framboise, groseille, litchi, maracuja, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix de cajou, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, pruneau, rhubarbe, tomate
Légumes : Ail, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, cèpe, champignon de Paris, concombre, cornichon, courgette, épinard, fève, girolle, haricot vert, maïs, navet, oseille, patate douce, petit pois, poivron vert/rouge, pomme de terre, pois chiche, potiron, salade (laitue romaine, scarole, chicorée, batavia, cresson, laitue)
Poissons et crustacés : Anchois, anguille, bar, calamar, crevette, daurade, hareng, lotte, perche, raie, rouget-barbet, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite, turbot
Viandes et volailles : Agneau, boeuf, canard, lapin, pintade, poule, poulet, veau

AUTOMNE (21 septembre – 20 décembre)
Fruits : Amande, ananas, avocat, banane, cassis, citron, citron vert, coco, coing, datte, figue, grenade, kiwi, litchi, mandarine, maracuja, mûre, myrtille, noisette, noix, olive, papaye, pistache, poire, pomelo, pomme, prune (quetsche, reine-claude, mirabelle), pruneau, raisin, tomate
Légumes : Ail, brocoli, carotte, céleri, cèpe, champignon de Paris, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, endive, épinard, haricot blanc, navet, oignon, oseille, patate douce, poireau, pois chiche, poivron vert/rouge, potiron, rutabaga, salade (cresson, laitue, mâche, pissenlit), salsifis, topinambour
Poissons et crustacés : Anchois, bar, cabillaud, calamar, carpe, coquille Saint-Jacques, crevette, églefin, hareng, huître, lieu, limande, lotte, maquereau, merlan, moule, morue, mulet, raie, rouget-barbet, sardine, sole, thon, tourteau
Viandes et volailles : Agneau, caille, canard, chapon, dinde, lapin, mouton, pintade, porc, poule, poulet

HIVER (21 décembre – 20 mars)
Fruits : Ananas, avocat, banane, châtaigne, clémentine, kiwi, litchi, mandarine, mangue, pamplemousse, poire, pomelo, orange
Légumes : Ail, betterave, brocoli, carotte, céleri-rave, champignon de Paris, chou-fleur, courge, échalotte, endive, épinard, légumes secs, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salade (fenouil, frisée, mâche), salsifis
Poissons et crustacés : Bar (toute l’année mais meilleur en hiver, cabillaud, calamar, carrelet, coquille Saint-Jacques, crevette, dorade, hareng, huître, lieu noir, lotte, merlan, moule, raie, rouget-barbet, saumon, sole, truite
Viandes et volailles : Boeuf, chapon, dinde, faisan, lièvre, oie, pintade, porc, poularde, sanglier, veau

Vous avez désormais toutes les informations nécessaires pour sélectionner les aliments que vous allez acheter avant de faire les courses et de pouvoir planifier vos repas.