Aliments : Lesquels faut-il manger à chaque saison ?

Manger de saison c’est quelque chose d’incontournable. En effet, cela permet de varier ce que l’on mange pour éviter de toujours consommer les mêmes aliments. Les fruits et légumes de saison seront meilleurs car à la période optimale pour les consommer. De plus, écologiquement il vaut mieux privilégier un circuit court plutôt que de consommer des aliments produits à des milliers de kilomètres de chez soi. Au niveau de la viande, de la volaille, des poissons et des crustacés les manger de saison permet de respecter les périodes de reproduction et de croissance adéquat.

Dans cet article je vous propose un récapitulatif des différents aliments qu’il faut privilégier si vous souhaitez adapter votre alimentation et consommer en fonction de la saison.

Une jolie barquette de fraise au moment du printemps

PRINTEMPS (21 mars – 20 juin)

Fruits : Ananas, avocat, citron, citron vert, fraise, kiwi, noix de cajou, orange, poire, pomelo, pomme, rhubarbe, tomate

Légumes : Ail, artichaut, asperge, betterave, champignon de Paris, concombre, courgette, épinard, fève, morille, navet, oignon blanc, oseille, patate douce, petit pois, poireau, pois gourmand, pomme de terre nouvelle, radis, salades (cresson, laitue, mâche)

Poissons et crustacés : Anguille, bar, cabillaud, carpe, colin, daurade, lieu noir, limande, lotte, maquereau, merlan, raie, rouget-barbet, saint-pierre, sandre, seiche, turbot

Viandes et volailles : Agneau de lait, lapin, veau de lait

Les fruits rouges sont à la fête en été

ÉTÉ (21 juin – 20 septembre)

Fruits : Abricot, amande, banane, cassis, cerise, citron, citron vert, datte, figue, fraise, framboise, groseille, litchi, maracuja, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix de cajou, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, prune, pruneau, rhubarbe, tomate

Légumes : Ail, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, cèpe, champignon de Paris, concombre, cornichon, courgette, épinard, fève, girolle, haricot vert, maïs, navet, oseille, patate douce, petit pois, poivron vert/rouge, pomme de terre, pois chiche, potiron, salade (laitue romaine, scarole, chicorée, batavia, cresson, laitue)

Poissons et crustacés : Anchois, anguille, bar, calamar, crevette, daurade, hareng, lotte, perche, raie, rouget-barbet, saint-pierre, sandre, sardine, sole, thon, truite, turbot

Viandes et volailles : Agneau, boeuf, canard, lapin, pintade, poule, poulet, veau

En automne les aliments de couleur orange sont à l’honneur

AUTOMNE (21 septembre – 20 décembre)

Fruits : Amande, ananas, avocat, banane, cassis, citron, citron vert, coco, coing, datte, figue, grenade, kiwi, litchi, mandarine, maracuja, mûre, myrtille, noisette, noix, olive, papaye, pistache, poire, pomelo, pomme, prune (quetsche, reine-claude, mirabelle), pruneau, raisin, tomate

Légumes : Ail, brocoli, carotte, céleri, cèpe, champignon de Paris, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, endive, épinard, haricot blanc, navet, oignon, oseille, patate douce, poireau, pois chiche, poivron vert/rouge, potiron, rutabaga, salade (cresson, laitue, mâche, pissenlit), salsifis, topinambour

Poissons et crustacés : Anchois, bar, cabillaud, calamar, carpe, coquille Saint-Jacques, crevette, églefin, hareng, huître, lieu, limande, lotte, maquereau, merlan, moule, morue, mulet, raie, rouget-barbet, sardine, sole, thon, tourteau

Viandes et volailles : Agneau, caille, canard, chapon, dinde, lapin, mouton, pintade, porc, poule, poulet

En hiver on fait le plein de vitamines avec les agrumes

HIVER (21 décembre – 20 mars)

Fruits : Ananas, avocat, banane, châtaigne, clémentine, kiwi, litchi, mandarine, mangue, pamplemousse, poire, pomelo, orange

Légumes : Ail, betterave, brocoli, carotte, céleri-rave, champignon de Paris, chou-fleur, courge, échalotte, endive, épinard, légumes secs, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salade (fenouil, frisée, mâche), salsifis

Poissons et crustacés : Bar (toute l’année mais meilleur en hiver, cabillaud, calamar, carrelet, coquille Saint-Jacques, crevette, dorade, hareng, huître, lieu noir, lotte, merlan, moule, raie, rouget-barbet, saumon, sole, truite

Viandes et volailles : Boeuf, chapon, dinde, faisan, lièvre, oie, pintade, porc, poularde, sanglier, veau

Vous avez désormais toutes les informations nécessaires pour sélectionner les aliments que vous allez acheter avant de faire les courses et de pouvoir planifier vos repas.

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